Наконец дошли руки и до этой книги. Именно книги, а не фильма. А что, был небольшой шанс узнать что-то новое.

Из аннотации:

Майкл Льюис приоткрывает для любопытных читателей завесу тайны над происходящим на Уолл-Стрит. В этой книге собраны история и предпосылки американского ипотечного кризиса 2007 – 2008 годов. Для полноты картины автор показывает события глазами различных специалистов, так или иначе задействованных в финансовых делах.

Книга «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»
Книга «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»

Как понятно из вышеизложенного, речь пойдёт о кризисе 2007 – 2008. Написана в 2010 талантливым писателем и журналистом. Почему талантливым? Потому что другая книга Майкла Льюиса «Покер лжецов» точно достойна Вашего внимания.

Однако, здесь всё не так. Чрезмерно подробно и утомительно перемалываются одни и те же события прошлого, с характерным неприятным эмоциональным посылом:

Какие все вокруг жадные и тупые идиоты, и только я один стою в красивом розовом костюме единорога

С одной стороны удивительно, но средняя оценка 4.7. А с другой ничего удивительного — людям всегда нравится когда кого-то поливают помоями. С практической же точки зрения (а это то зачем лично я читаю книги) толку мало. Потому что подобное вряд ли повторится — теперь сектор ипотеки, секьюритизации, да и весь инвестиционный и банковский сектора зарегулированы “как надо”. Выделил буквально следующее—>

Интересный момент

В повествовании присутствуют два парня из “гаражного” хедж-фонда, которые начали с одолженных 100к $, быстро поднялись на покупке опционов call на отдельные акции вроде Сити банка после новостей о начале расследования регулятора. (То есть в стрессовые для компании моменты, перед выходом очень значимых новостей). И потом этих ребят даже с 20 млн $ не хотели брать на Prime brokerage крупные банки вроде JPM и Голдмана или Морган стенли, потому что мол располагаемый капитал слишком скромен. Но интересно другое…

Те щедрые заработки на опционах были связаны с неправильным ценообразованием и недооцениваем резких изменений цен акций. Точно так же Эдвард Торп зарабатывал в своём фонде на неправильной оценке опционов до открытия формулы Блека-Шоулза в 1973 году. К чему это я? Да к тому, что раз в книге фигурирует фраза “недооценённые опционы” то очень маловероятно, что неэффективность осталась спустя 13 лет. И бежать скупать все подряд опционы на акции не самая лучшая идея. Сейчас приходит на ум что-то вроде:

Возможно опционы на биткоин пока не научились правильно оценивать

Однако, интуиция подсказывает что научились… Проверять не хочется.

Кадр из фильма «Игра на понижение», 2015
Кадр из фильма «Игра на понижение», 2015

Выводы

Один из тех случаев, когда можно сэкономить время. Посмотрите лучше фильм с одноимённым названием 2015 года — там отлично передана и основная мысль, и атмосфера, и объяснения на хорошем уровне. Да и удовольствия получите намного больше, тем более актёрский состав подобран идеально.

3 из 5. Кино на 4. Противостоять мнению толпы сложнее чем кажется.

_______________

->Подписывайтесь на канал👍