Написана в 2010-м году Уильямом Бернстайном — популярным в узких кругах и авторитетным автором по портфельным инвестициям.

Рассказывается о работе брокерских и инвестиционных фирм, налогах, как накопить на пенсию и шансах переиграть Уолл стрит. А цель книги, как и сути самого инвестирования, автор видит в том чтобы увеличить шансы на безбедное существование в старости. (а не максимизация дохода, посредством выбора лучшей горстки или одной акции)

Уильямом Бернстайн «Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному», 2010
Уильямом Бернстайн «Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному», 2010

Тезисы и интересные факты

-Ответственность за пенсию теперь легла на граждан. И подразумевается что все овладеют нужными знаниями и психологической устойчивостью.

-Самые популярные ошибки новичка: Недооценка своей толерантности к риску; игнорирование расходов; охота за популярными классами активов или консультантами; придавать слишком большой вес новостям и мнению друзей

-Риск и доходность железно связаны между собой. Слишком надёжные вложения лишают возможности нарастить капитал.

-Можно оценить (по мнению автора) будущую доходность с помощью уравнения Гордона = дивидендная доходность акций + темп роста этих дивов.

-Рынок жестокая штука. Выходя сюда вы вступаете в борьбу с очень умными людьми готовыми работать дни напролёт. Ваши шансы на победу невысоки. Самый тяжкий грех —самонадеянность.

-«Не уверен что вообще возможно объяснить новичку что значит потерять 40% тех средств, которыми вы совсем недавно владели»

-Главное решение которое должен принять инвестор – распределить средства между акциями и облигациями.

-Диверсифицируйтесь. Смысл игры не в том чтобы разбогатеть, а в том чтобы не остаться у разбитого корыта на старости лет.

-Люди очень склонны к поиску несуществующих закономерностей. Не делайте этого.

-Откладывайте как можно больше всю жизнь.

-Главное в воспитании детей — научить на своём примере, что деньги не достаются просто так, привить (поощряя) откладывать вознаграждение на потом и инвестировать.

-Выйти к пенсии на уровень расходов в год не более 3% от капитала.

-Даже для компании с блестящими перспективами существует цена, покупка по которой и выше не принесет покупателю разумного дохода. И наоборот: для компании с туманными перспективами существует цена, покупка ниже которой может принести неплохой доход, даже если вероятность подобного мала.

-Всегда держите в голове что произойдёт с портфелем и вашим будущем, если ваши предположения окажутся ошибочными.

-В какой-то момент из-за размера, крупному участнику рынка становится трудно покупать и продавать акции сильно не двигая цены. Это называется транзакционными издержками, и они могут быть больше чем основная комиссия фонда.

Выводы

Что сказать, недавнее прошлое (а именно 2008-й год) влияют на взгляды даже такого мудрёного опытом человека. Видимо от этого нам никогда не избавится. Надо просто держать в голове данный факт.

На мой взгляд, однозначно полезнее и понятнее всяких “Разумных инвесторов”и Гринблаттов. Хотя многое осталось за кадром. А вообще возможно ли уместить всё необходимое в 1 книгу? Думаю что нет.

_______________

->Подписывайтесь на канал👍