Неожиданно, среди горы хлама на финансовых полках, затесалась отличная книга.

Почему мне нравится читать американских авторов? Очень просто. Многие ли российские эксперты и эксперды могут похвастаться опытом в 50 лет? Никто.

Автор Говард Маркс — основатель компании Oaktree Capital Management, управляющей активами, на 2021 год его net worth 2.1 млрд $.

Обложка книги «Рыночные циклы», автор Говард Маркс

Обложка книги «Рыночные циклы», автор Говард Маркс

Тезисы

✅Макроинвесторы, если брать подход в целом, показали не впечатляющие результаты. Информация должна быть важно и познаваемой. Если одного не хватает, теряется смысл. Дело не в том что макроэкономика не имеет значения, просто она под силу очень немногим.

✅Циклы неизбежны. Эти периоды вполне долгосрочные. Но всегда начинаются разговоры, что в этот раз всё не так как бывало прежде, с перечислением новых факторов, экстраполируя текущий тренд.

Они были есть и будут, всё дело — в вашей реакции на них. Умение обращаться с ними является одним из важнейших для инвестирования.

Ошибаются и забывают 👆 👇 даже члены ФРС.

Чрезвычайная краткость финансовой памяти, мешает людям распознавать повторяющуюся природу подобных моделей

Даже через несколько лет, те же циклы и обстоятельства часто встречает уже новое поколение инвесторов, в высшей степени уверенное в себе.

Память — лишь примитивная раковина, куда прячутся те кто обделён способностью прозрения, позволяющее оценить чудеса настоящего.

✅Успех несёт в себе семена неудачи, а неудача— семена успеха. Долгие тренды порождают собой причины собственной отмены.

Депрессии являются порождениями бумов, и наоборот.

Более менее можно прогнозировать только направление движения, но не темп, размах или временные параметры. Цена может упасть сразу после бума, а может надолго застыть.

✅Пословица:

Опыт состоит в том что вы получили, когда не получили то чего хотели

✅Печальный факт: Готовых формул не существует, миром и поведением людей руководит случайность. Синусоид и радиоволн здесь не будет.

Было бы здорово иметь устойчивую закономерность

Было бы здорово иметь устойчивую закономерность

Будь циклы симметричными, легко управляемыми и предсказуемыми, то не было бы и речи о получении сверхприбыли.

Основной двигатель циклов — люди. И их эмоциональные оценки.

✅Операционный и финансовый рычаги сильно влияет на прибыль одних компаний, и меньше на других + непредвиденные события.

✅Маятник в середине проводит меньше всего времени (также и отношение инвесторов к риску), а выдающиеся инвесторы максимально беспристрастны. Научиться этому крайне сложно, но можно пытаться ограничивать влияние эксцессов.

✅В идеале: Рациональный инвестор всегда прилежен, скептичен и не расположен к риску, но при этом стремиться не упустить возможность получения дохода, компенсирующего этот риск.

На практике в хорошие времена: Риск? Какой риск. Не вижу ничего что может пойти не так. И риск мой друг, чем он больше тем больше вероятная прибыль.

В плохие времена: Мне безразличны возможности заработать хоть пенс. Заберите меня отсюда. Здесь чрезмерное уклонение от риска способно заставить инвесторов углубляться до абсурда в сторону дальнейших ухудшений.

✅Риск возникает только когда цены активов достигают чрезмерного высоких уровней в результате новых оснований, которое не может быть оправдано. При недостаточном неприятии риска цены и оценки раздуваются, ухудшая качество и потенциал.

✅Инвестирование высокого класса достигается не путём покупки высококлассных активов, а тем что покупки совершаются на благоприятных условиях по низкой цене, где риск ограничен, а потенциальная доходность существенна.

Закрытость кредитного рынка способствует этому куда сильнее любого другого отдельного фактора.

✅Из словаря разумного инвестора нужно исключить следующие слова:

  • никогда
  • всегда
  • не может быть
  • не будет
  • будет
  • должно быть

✅Недвижимость также подвержена циклам. Прогнозы роста на пике цен, и дальнейшего снижения вблизи дна.

Как гарантированно научить мышлению второго уровня автор не знает.

✅Нужно оценивать всего 2 элемента, чтобы понять в какой части цикла мы находимся:

  1. Как образуются цены (фундаментал)
  2. Как ведут себя инвесторы (эйфория или паника)

✅Слова «Не думайте о ценах» являются необходимой составляющей пузыря.

✅За свою практику «я видел много серебряных пуль» (стратегий/тактик, позволяющих получать доход без риска и квалификации). Ни одна из них себя не оправдала.

✅Есть 2 пути для роста доходов

  • Позиционирование в цикле (покупать агрессивно или быть в защите)
  • Выбор активов (увеличение бетты)

✅Питер Бернстайн, тоже с опытом 50 лет в индустрии:

Хитрость не в том чтобы лучше всех подбирать акции или точнее всех предсказывать будущее. Подобные победы приходящие. Хитрость в том чтобы выжить. Нужны крепкие нервы и способность переносить ошибки, которые неизбежны и нормальны.

✅Когда инвесторы считают риск низким — он на самом деле весьма высок. И компенсация за него минимальна.

✅Достоинства любого отдельного актива не так и много значит, и их не может быть достаточно для того чтобы всегда держать актив на высоте.

Выводы

На самом деле существует опасность в переоценке собственных способностей предсказывать развороты циклов. Например по сырью. О Боже мой, но Commodities index Vs Nasdaq падает уже очень много лет, и насобирать шишек, скупая угольщиков можно было по самое нимагу.

Индекс сырьевых товаров за 30 лет

Индекс сырьевых товаров за 30 лет

Но постфактум или с 15 попыток — всё очень просто. Да и подтверждённые длительные результаты Oaktree, как есть у Баффета я не видел (фондов несколько)

Оценка 5 из 5.

_______________