09.03.2020 Цена нефти Brent на фоне распада сделки ОПЕК+ рухнула сразу на треть, до $31,43 за баррель

Финансовый рынок отреагировал резко негативно на неожиданный отказ России поддержать решение ОПЕК в дополнительном сокращении добычи нефти в ответ на негативное влияние на спрос коронавируса.

Чёрный юмор
Чёрный юмор

//Рекордный обвал нефти на 20+%. Как итог – одна из сильнейших коррекций индекса Мосбиржи с 2012. Но это уже было, надо понять что дальше. Долгая и изнурительная ценовая война, либо блеф и скорый возврат за стол переговоров?

S&P 500. Пристегните ремни

// Волатильность практически на уровне 2008. Не спасло даже экстренное снижение ставки ФРС 3 марта. Что-нибудь объявят и на плановом заседании 18 марта. Помогают и будут продолжать помогать другие центробанки. (вроде Канады, ЕЦБ и т.д.)

Коронавирус.

Хайп продолжается…

Вирус не очень опасный, вот пару отличных видео на эту тему:

Выводы на текущий момент:

Многие задаются вопросом есть ли аналогия с 2008?

Моё мнение что нет, но в будущем изменить торговлю однозначно стоит, чтобы редкие события, даже которых не было никогда или очень давно не приводили к необратимым последствиям.

Неглубокие рецессии в США обычно приводят к падениям рынка не более 20%, что уже заложено в котировках. Но вероятность роста, как и потенциальная прибыль, сейчас по прежнему существенно больше, на мой взгляд. А вот если падение превысит 23% и ещё произойдёт что-нибудь нехорошее, тогда буду думать. Хотя кто-то предпочтёт подождать на берегу.

Ещё часто спрашивают – зачем держать акции если падает нефть?

То что нефть хорошо упала за 1 день мы видим, но вот продолжит ли она падать или нет – большой вопрос. На графике ниже рублёвая нефть и рублёвый индекс акций. Ответ: потому что акции создают стоимость, даже если в моменты паники кажется что это не так.

By Дмитрий

________________

-> P.S. Подписывайтесь на telegram @anti_invest

Disclaimer

Всё написанное является личным мнением автора, которое актуально ровно на момент публикации.

Не является предложением или призывом к осуществлению каких-либо сделок с финансовыми инструментами. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.