Автор Майкл Мобуссин – главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов.
Ещё Майкл Мобуссин был главный специалист по инвестиционной стратегии в Legg Mason.
Основные тезисы:
✅Градации оборачиваемости портфеля: <20% , и от 20-50%
За 10 лет лучшие доходности (но хуже рынка). У среднего фонда = 90% в год. Хотя с более быстрыми изменениями в компаниях и экономике большая оборачиваемость это ОК.
✅Когда покупаешь акцию надо планировать держать её минимум 1 год, чтобы вероятность заработать стала 70%
Вот почему в том, что касается рынков, недостаточно иметь собственное мнение; необходимо учитывать мнения других участников рынка.
Несмотря на то что большинство трейдеров – далеко не эксперты, их коллективное суждение часто отличается замечательной точностью, поскольку рынки эффективно находят и собирают разрозненные части информационной головоломки
✅ Люди склонны к поиску несуществующих закономерностей.
✅Все мы крепки задним умом, и это снижает качество обратной связи, которая необходима для оттачивания наших аналитических навыков.
Тетлок (исследователь) обнаружил, что прогнозы некоторых экспертов были точнее, чем у других. И отличались эти эксперты от остальных своим образом мышления. Эксперты, которые знали мало о многом, – разносторонние аналитики – показали лучшие результаты, чем эксперты, которые знали много о чем-то одном.
✅Решения нужно оценивать на основе не только результатов, но и способа их принятия.
✅Больше информации не равно больше точности.
✅Все успешные управляющие следуют стратегии индекса в отношении низкой оборачиваемости портфеля, а отклоняются от стратегии индекса в таких аспектах, как концентрация портфеля и акцент на стоимостном инвестировании.
Известно, что покупать по низкому P/E а продавать по высокому – очень неудачная инвестиционная стратегия.
✅Единственное что совершенно точно будет продолжаться – это Инновации. Люди обычно имеют прогнозы на будущее экстраполируя прошлое. Именно поэтому так сложно заметить их на раннем этапе.
Взрывной рост ВВП на душу населения
Также участники рынка должны понимать, что из-за высокой неопределенности среды в периоды инновационного развития зачастую очень трудно сказать заранее, какие компании преуспеют, а какие потерпят неудачу.
✅Цены акций отражают коллективные ожидания инвесторов. Следовательно, инвесторы должны оценивать не инновацию как таковую, а то, как эта инновация будет воспринята рынком. Вот здесь и могут находиться потенциальные инвестиционные возможности.
Поскольку мир бизнеса гораздо сложнее любой настольной игры, в нем невозможно просчитать все возможные будущие варианты, не говоря уже об их оценке. Поэтому секрет успеха для людей, как в шахматах так и в бизнесе, кроется не в перемалывании чисел, а в разработке стратегий по достижению долгосрочных целей.
✅Выживают не самые сильные и не самые умные, а те, кто лучше других приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин. Происхождение видов
✅Наглядный пример ошибочной экстраполяции – когда инвесторы слепо применяют средние исторические показатели цены/прибыли для оценки сегодняшнего рынка или отдельных акций.
Средние исторические показатели применимы лишь в той степени, в которой они отражают сегодняшние условия. Точно так же, как ни одному должностному лицу не придет в голову планировать будущие программы социального обеспечения на основе старых демографических данных.
Нестационарность, или использовать исторические показатели цены/прибыль – глупо
Налоги в США. 1960-2006 годы
Следовательно, изменение ставок налогообложения и уровня инфляции оказывает существенное влияние на стоимость рынка и, таким образом, на коэффициенты цены/прибыли.
Последние 50 лет налоговые ставки не отличались стабильностью. В начале 1960-х гг. дивиденды облагались по ставке почти 90 %, а к 2003 г. эта ставка снизилась до 15 %, где она остается и поныне. Налоги на прирост капитала колебались в промежутке между 20 и 35 % и упали до 15 % в начале XXI века.
Второй фактор, оказывающий влияние на коэффициенты цены/прибыли, связан с переходом глобальной экономики от материальных к нематериальным активам. Однако если инвестиции в материальные активы, такие как новые заводы, отражаются компаниями в балансе и амортизируются в течение срока полезной службы, то инвестиции в нематериальные активы, такие как вложения в исследования и разработки или рекламу, напрямую относятся на расходы.
Третий фактор – эволюция экономики – способствует повышению коэффициентов цены/прибыли при прочих равных условиях. Эта тенденция, вероятно, является долговременной и очень просто объясняется: компании, относящие свои инвестиции на расходы, имеют более высокие показатели отношения денежного потока к чистой прибыли, чем компании, которые свои инвестиции капитализируют.
✅Стоимость компании зависит от ожиданий рынка в отношении ее темпов роста и ее экономической доходности. (прибыли)
Нельзя фокусироваться только на росте без учета экономической доходности – это может привести к неверным инвестиционным решениям.
✅Большинство дешевых акций дешевы не без причины, и вероятность того, что низкодоходная компания восстановит стабильный, выше стоимости капитала, уровень доходности, очень мала.
✅В 1980-х гг. политолог Роберт Аксельрод провел турнир среди компьютерных программ, чтобы определить, какая стратегия будет наиболее эффективной в повторяющейся «дилемме заключенного» (каждая игра состояла из 200 ходов). Выиграла самая простая стратегия – «око за око», когда игрок начинает с сотрудничества и затем выбирает следующий ход в зависимости от предыдущего хода другого игрока
Руководители и инвесторы могут использовать стратегию «око за око» для анализа конкурентного динамического ценообразования
✅Большинство инвесторов не до конца понимают всей силы и ответственности компаундирования (реинвестирования свободных средств).
Крис Зук, ведущий консультант Bain & Company, установил три критерия устойчивого роста компании:
• реальный (скорректированный на инфляцию) рост продаж на 5,5 %;
• реальный рост прибыли на 5,5 %;
• совокупная акционерная доходность (TSR) выше стоимости капитала.
Примечательно, что эти планки гораздо ниже тех цифр, которые указаны во многих стратегических планах.
Всего одна из восьми соответствовала всем трем критериям устойчивого роста (в период широкого экономического роста)
Средние темпы роста для малых и крупных компаний являются примерно одинаковыми, но быстрый рост или быстрое падение для крупных компаний менее вероятны. Точнее будет сказать, что рост крупных компаний не слишком отклоняется от средних темпов роста.
Разброс темпов роста компаний уменьшается с увеличением размера.
Проблема в следующем: хотя мы и знаем, что некоторые компании будут расти быстро, стабильно повышая экономические показатели и обеспечивая привлекательную доходность для акционеров- не существует систематического способа выявлять такие компании.
✅Сложные адаптивные системы имеют еще одно трудное для понимания свойство: величина исхода (ответного действия) не обязательно пропорциональна величине воздействия. Иногда незначительные воздействия ведут к значительным изменениям, и наоборот.
Хотя единица анализа изменилась, вывод остается прежним: разнообразие информации и точек зрения может способствовать улучшению инвестирования.
Теперь подумайте о своих источниках информации. Вы читаете одни и те же газеты, общаетесь с одними и теми же людьми и слушаете одних и тех аналитиков? Или же уделяете время тому, чтобы исследовать новые идеи и направления, даже рискуя напрасно потратить время на интеллектуальные тупики?
Факты убедительно свидетельствуют о том, что ведущие мыслители во многих областях – не только в инвестировании – опираются на широкое разнообразие информации.
Это означает, что фондовый рынок, вероятно, будет умнее большинства индивидуальных агентов на протяжении большей части времени – предположение, которое подтверждается эмпирическими фактами.
Инвесторам стоит взять на заметку «точность толпы». Агрегирование информации лежит в основе эффективности рынков.
Причинно-следственное мышление. Одно из основных свойств систем с самоорганизующейся критичностью – отсутствие линейной зависимости между величиной воздействия и величиной результирующего события. Иногда небольшие воздействия могут приводить к крупномасштабным событиям. Поэтому не нужно надеяться на то, что вам удастся найти причины для всех следствий.
✅! Дэвид Лейнвебер из Калифорнийского технологического института обнаружил, что лучшим опережающим индикатором доходности индекса S&P 500 является производство масла в Бангладеш.
Интересная таблица с 30 самыми сильными движениями SP 500 с 1941 по 1987. и 30 с 2001 по 2007.
✅Попытки человеческой потребности в понимании причин и следствий (здесь прессой) выглядит смешно и ничего не объясняет.
Инвесторы должны внимательно оценивать ожидания рынка и пытаться определить, вероятно или нет изменение этих ожиданий. Многие процессы инвестирования не учитывают рыночных ожиданий или неправильно их оценивают.
Оцените вероятный период генерирования избыточной доходности. Возврат к среднему – мощная сила, действующая на доходность отдельных компаний. Высокодоходные компании сталкиваются с конкуренцией, которая снижает их доходность
Хорошие компании и хорошие акции – не всегда одно и то же.
Анализ стратегии компаний должен быть составной частью процесса любого долгосрочного инвестирования
Выводы
Книга и правда скорее всего знает больше, чем многие, а значит и будет полезной для среднего инвестора. Большое количество разрозненных любопытных фактов, некоторые из которых есть 👆 👇.
Время и вероятность получения прибыли на рынке акций
Оцениваю на 5 из 5. Серьёзных противоречий со здравым смыслом или моей системой принятия инвест решений выявлено не было.
Приятно перечитывать конспект, хоть некоторые вещи и выглядят устаревшими, мудрые мысли автора и простые объяснения всё равно впечатляют.
Добавить комментарий