Рассказ начинается с поступления Фёдора в институт в Питере, точнее с непоступления, и возврат в город с двумя “Ы” (Сыктывкар). Хорошо описывается как многие люди боятся перемен – в институте, в бизнесе и родители дома. Затем как он открывает свой первый бизнес – сеть книжных магазинов и терпит фиаско, но сохраняет страстное желание двигаться дальше и построить что-то стоящее. Параллельно ведёт блог на сайте. Какое количество говна ему писали и пишут в комментариях, ух )

Интересная особенность что Фёдор на старте книжного магазина “Сила ума” хорошо понимал в маркетинге, а по образованию историк. Кстати, Тиньков в своей последней книге (разбирал подробно здесь) приводит типичные ошибки начинающих предпринимателей, по абсолютному большинству из которых Фёдор прошёл как по нотам ).

Краткий конспект:

✅ -Вера для предпринимателя это уже не мало. И даже важнее капитала, связей и знаний. Без веры точно ничего не получится.

✅ -В торговле главное Выручка с квадратного метра и Прибыль

✅ -Постоянно нужно помнить о мечте. Если мечтаешь, то что-то начинает получаться. Но мечту нельзя предавать, иначе всё начнёт рассыпаться. В каком-то смысле Всё что имеешь – это твой предел визуализации.

А Вы много мечтаете?

Фёдор с пиццей на фоне фирменного логотипа ДоДо
Фёдор с пиццей на фоне фирменного логотипа ДоДо

✅ -“Мир так странно устроен, что несчастным людям никто не даёт миллионов”

– “В тепличных условиях растут только огурцы” (необходима конкуренция)

✅ Анализ ошибок первого книжного бизнеса:

Держать Фокус!

Не торопиться. – Сэм Уолтон (основатель Walmart) работал 7 лет в одном магазине чтобы отладить систему, а уже затем её масштабировать.

Неудачи – необходимый ингредиент любого успеха, главное не унывать и поддерживать жар своей страсти. Можно даже назвать ошибки словом “капитал”

✅ “Для того чтобы получить хорошие условия надо не очень-то и хотеть совершить сделку”

Если в столице из-за притока людей все “по прежнему технично пережёвывали стейки”, то в провинции кризис проявился буквально сразу, как будто не какие-то американцы, а жители города с двумя Ы держали свои сбережения в акциях Lehman Brothers. )

-“Найти инвестора легче чем найти хорошего менеджера” (не уверен, выборка на момент выхода книги мала, нужны ваши комментарии)

✅ -Люди часто пытаются найти счастье в потреблении, развлечениях и удовольствии, но учёный Михай Чиксентмихайи (в этой книге) утверждает, что оно связано с состоянием потока – попавший в поток теряет чувство времени и полностью концентрируется/погружается в действие, в процесс борьбы с трудностями. Для попадания в него 1) должна стоять чёткая и понятная цель 2) Навыки и умения должны соответствовать сложности задачи 3) Человек должен получать немедленную обратную связь на сколько успешно он справляется с задачей 4) Иллюзия контроля

Состояние потока
Состояние потока

Вывод:

Всё возможно. Намного больше чем полагает средний человек. И маленький игрок может за 2-5 лет стать большим (сегодня под брендом ДоДо 640! пиццерий). И у крупного международного игрока может ничего не получиться на локальном рынке.

Рей Крок, основатель макдональдса, говорил «Ничто на свете не заменит настойчивость» в потрясающем фильме 2016 года Основатель. А Фёдор Овчинников в конце книги говорит нам «Никогда не сдавайтесь».

Подписывайтесь на канал 👍.