Автобиографический рассказ о жизни успешного во многих областях человека. Дата выхода книги – 2013 год. (ссылка на литрес)

Из описания:

За десять лет он получил университетское образование и стал миллионером как бизнесмен и спортсмен.

За двадцать лет он вошел в число кинозвезд первой величины и породнился с семьей Кеннеди.

А через тридцать шесть лет после приезда в Америку он занял пост губернатора Калифорнии…

Обложка книги Арнольда
Обложка книги Арнольда

Повествование начинается с раннего детства, описываются тогдашняя обстановка в мире, чём тогда были заняты мысли и страхи простых людей.

Помимо повествования о всем известных успехах в культуризме и кино, рассказывается и о политической карьере Шварценеггера, которая началась задолго до решения учувствовать в губернаторских выборах: до этого он посещал некоторые собрания республиканской партии, помогал в предвыборной кампании Бушу старшему, затем работал при нём Председателем Президентского совета по физической культуре и спорту с 22 января 1990 по 27 мая 1993. Да и жена и её родственники были с политикой очень близки.

Губернаторский срок с 17 ноября 2003 — 3 января 2011, позволил ему реализовать альтруистические душевные порывы помочь людям и своему штату, поскольку абсолютно очевидно, что намного выгоднее было продолжать сниматься в финансовом плане. Все эти 7 лет он не получал за работу губернатора денег, так как отказался от зарплаты из бюджета.

Что интересного и полезного выделил:

✔ Отец был очень дисциплинированный, что передалось сыну и помогло ему много добиться, хотя пример отца ребёнку тяжело воспринимать в серьёз.

✔ Шварц рано увидел глобальную цель (в 14-15 лет) и приложил к ней все силы – стать лучшим культуристом, а через это попасть в Америку (США) а затем в кино.

✔ “Я пробовал разный спорт, но именно в культуризме сразу почувствовал что смогу раскрыться и добиться высоких результатов именно здесь”.

✔ Редж Парк – тот кто научил Арни общаться с аудиторией во время выступлений, а один из судей научил обращать внимание на фанатов и использовать музыку. Подобная помощь и советы дали преимущество в начале пути.

✔ Продажи – Арнольд всегда старался сам себя продавать. Сначала привлекая как можно больше людей в зал, культуризм был тогда можно сказать в начальной стадии. Один раз даже пришлось идти по улице в плавках зимой.

А после съёмок в фильме, старался рекламировать, рассказывать и гастролировать – а не ждал что это сделает кто-то другой. (многие авторы и художники просто стеснялись так делать)

✔ После 2-го места в своих первых соревнованиях на мистер вселенная, поверил в себя и стал учувствовать во всех последующих с твёрдым зарядом на победу.

✔ “Я верю в тренировки везде, чем больше раз повторить спуск на лыжах тем лучше будешь кататься. И так во всём, я верю только в тяжёлый труд и работу. В сутках же 24 часа”

✔ Всегда ставил самые высокие цели. Потрясающая работоспособность.

✔ “Я всегда стремился общаться с как можно большим количеством людей” для расширения кругозора, даже на своей свадьбе )

✔ У Марии (жены Арнольда) и в семье Кеннеди была поразительная политическая обобщенность – все всегда придерживались демократических взглядов.

✔ Фильм терминатор 1, с которого начался стремительный рост популярности как Арнольда так и Джима Кэмерона, был неожиданностью для всех, а Арнольд и Джим имели мало опыта в деле кино.

✔ Ход мыслей настоящего бизнесмена “важно не то сколько вы зарабатываете а то как вы инвестируете”.

Смешно такое слышать от человека чьи гонорары за фильм к тому моменту были от 1 до 10 млн. $, но это цитата. До этого он инвестировал в недвижимость вместе с агентом по недвижимости, затем нашёл банкира и юриста в одном лице, когда дело пошло дальше, а именно к акциям и лизингу самолёта boeing 747 (!).

Планета Голливуд - один из совместных бизнесов Арни. (В итоге проект был  продан после банкротства)
Планета Голливуд – один из совместных бизнесов Арни. (В итоге проект был продан после банкротства)

✔ Во время описания операции на сердце приходит мысль, что все люди одинаковые и деньги не главное.

✔ Когда Арнольд советовался с политическими консультантами по поводу участия в губернаторских выборах, его финансовый консультант сказал: за 2 срока на посту губернатора упущенная выгода от неснятых с твоим участием фильмов может составить до 200 млн. $. (сейчас forbes оценивает стоимость чистых активов Арнольда в 400 млн. $)

✔ Рекомендация одного из советников на выборах: Люди не запоминают что ты говоришь, они запоминают лишь понравился ты им или нет.

✔ Люди люди и ещё раз люди. Куча помощников и политических профи пришли в созданный штаб после его решения об участии в губернаторских выборах штата Калифорния. Даже с Баффетом проводили meetup по экономическим вопросам, хотя он демократ. (а хороший демократ всегда против инициатив республиканца =)

✔ Думай больше не о себе, а о других. Тесть Арнольда Сарджент Шрайвер говорил “выбросите зеркала”. Что ты можешь оставить после себя?

Основополагающие принципы, которые помогали добиваться успеха:

  • Превращай свои слабые места в преимущества. (говорили что для кино у меня не подходящая фамилия, тело и актёрская игра)
  • Когда тебе говорят нет, нужно слышать да. Если вы пробуете то что по мнению большинства невозможно, максимум что случится – все убедятся в своей правоте )
  • Никогда не следуй за толпой. Иди туда, где пусто.
  • Чем бы ты ни занимался в жизни, обязательно нужно уметь продавать свой товар.

Правила Арнольда:

  • Никогда не задирай нос от гордости.
  • Никогда не раздумывай слишком долго.

Чем больше знаний, тем свободнее ты полагаешься на свою интуицию.

  • Никаких запасных вариантов.
  • Отвечая на грубые нападки, можно прибегать к самым вызывающим остротам.
  • В сутках двадцать четыре часа. (говоря о работе, нагрузке и жалобах)
  • Повторять, повторять и еще раз повторять.

Чем бы ты ни занимался в жизни, все сводится или к числу повторений, или к общему пробегу. Если хочешь научиться хорошо кататься на горных лыжах, нужно постоянно выходить на склон.

  • Ни в чем не вини своих родителей.
  • Перемены требуют большого мужества.
    (Даже такие как переезд в другой город)
  • Заботься о своем теле и рассудке.

Впоследствии, когда я по-настоящему поставил перед собой задачу развивать мозг, я понял, что это тоже в своем роде мышца.

Если мировые лидеры находят время для занятий, ты тем более должен его найти.

Арнольд пишет что Д. Медведев на посту президента занимался в зале каждый день
Арнольд пишет что Д. Медведев на посту президента занимался в зале каждый день
  • Оставайся голодным

Многие люди, добившись всего, не останавливаются на достигнутом. Они по-прежнему хотят что-то из себя представлять, а не просто говорить о прошлом. Жизнь — гораздо больше, чем стать лучшим в чем-то одном. Добиваясь успеха, мы многому учимся, так почему бы не использовать эти знания для чего-то нового?

Итоги

Хотя автор пишет «Обычно мой жизненный настрой всегда смотреть вперёд, ставить цели и строить планы. А не смотреть назад и писать мемуары.» в этом есть познавательная и мотивирующая составляющая.

По моему мнению, успех Шварца во многом связан с общением с правильными людьми на разных жизненных этапах. Принимая их помощь, предложения и способы решения тех или иных проблем и задач. То есть он строил или находил свою команду и контакты хороших профессионалов в своём деле.

Читать про подробности политических тёрок между партиями, федеральной властью и местными проблемами штата Калифорния, лично мне были совсем не интересны и не всегда понятны. Но с другой стороны, помимо внутренней кухни отрасли кино можно узнать больше и о политике. Если выделить суть, про политику можно сказать следующее:

  • Часто кажется со стороны что человек у власти совершает какую-то глупость, но попав на его место и всесторонне изучив вопрос – можно вдруг осознать, что это лучший вариант и поступить в точности также.
  • Споры и согласования очень выматывают и часто длятся месяцы если не годы просто из-за самой структуры некоторых процессов.
  • Даже если всё было правильно и удалось провести какой-то закон через все инстанции, есть шанс что лоббисты смогут отменить или пересмотреть его после твоего ухода.

Короче, политика сложнее чем кажется. И даже если все участники компетентны и хотят как лучше – может долго получаться через одно место. (а не по общенародному мнению что все продались или беспросветно глупы). Не зря Герман Греф на одном из последних своих интервью говорил что самым сложным этапом в его жизни была работа в правительстве.

P.S. Побочный эффект данной книги: может захотеться пересмотреть многие фильмы, вроде “Терминатора 1”, “Близнецы”, “Командос” и другие.

Комментарии приветствуются 👍.