«Оракул из Омахи» — богатейший человек планеты с состоянием на 1-е июля 2020 года 70,8 млрд $.

Всё что вам нужно было сделать – чтобы ваши родители инвестировали 1000 $ на ваше имя в акции его компании в далёком 1980 году по 300$ за штуку. И всё было бы в шоколаде: рост составил 883 раза или 883 000 $, сейчас вам бы хватило на жизнь с процентов.

Воскресная игра во время уик-энда акционеров Berkshire Hathaway, 2018 год
Воскресная игра во время уик-энда акционеров Berkshire Hathaway, 2018 год

За последние 10 лет я прочитал море интервью, книг, писем акционерам, статей и так далее. А самое ценное – сопоставлял это с действиями по прошествию времени.

Большинство статей о Баффете из разряда “5 принципов суперинвестора”- полное фуфло. Нам же интересно выцедить, как сквозь сито, действительно ценную информацию, почему он один а подражателей миллионы со всего мира.

Принципы инвестирования

Нельзя проигнорировать легендарную и самую популярную цитату:

1) Никогда не теряй деньги

2) Никогда не нарушай правило 1

Стоит ли говорить, что к реальности она не имеет отношения, так как просадки акций его компании Berkshire достигали 50% в кризис 2008, а инвестиции в отдельные компании вроде Kraft Heinz существенно больше. Невозможно себе представить строгое выполнение этого правила.

Будь осторожным, когда другие жадничают и будь жадным, когда остальные осторожничают

Трудно, некомфортно, но надо – если хотите выгодные цены.

Долгосрочные инвестиции

Лучший срок владения акциями – бесконечность или ” Лучшее время для продажи акций – никогда”

Большинство каждодневных новостей – это шум. Если постоянно покупать и продавать акции – комиссия будет съедать прибыль.

Не беспокойтесь о ежедневных колебаниях рынка

Если вы долгосрочный инвестор, нет смысла следить за незначительными колебаниями акций. Не обращайте внимания на большинство новостей. Вместо этого сосредоточьтесь на изучении бизнеса и других возможностей.

Продавайте в правильное время

Можно периодически наблюдать этот принцип в действии. Когда Баффет понимает что его инвестиции ошибочны – он старается дождаться подскока акций на новостях или общем оптимизме – и продаёт. Так было например с акциями IBM после ряда лет топтания на месте. Иногда приходится продавать и по рынку, пример из последнего – авиакомпании в кризис 2020.

Избегайте того в чём не разбираетесь или

“Покупай то, в чем разбираешься хорошо”

Оставайтесь в зоне своих компетенций, очертите круг, и не выходите из него – часто можно услышать из его старых интервью.

Итоги

Уоррен Баффетсоздал себе бренд, который явно стоит несколько миллиардов $, а за ужин с ним платят миллионы! Море подражателей сдвигает котировки любых акций при упоминании его сделок с ними, количество людей на собраниях акционеров бьет все мыслимые рекорды.

Годовое собрание акционеров Berkshire, 2019 год
Годовое собрание акционеров Berkshire, 2019 год

Во 2-й части статьи напишу про жизненные принципы и главный секрет.

Ставьте нравится если статья была полезной, надеюсь, мы все когда-нибудь станем Баффетами, на какую-то долю процента.

Успехов! 👍

_______________

->Подписывайтесь на канал