Всем привет!

Следующая интересная книга это “Алхимия финансов” Джорджа Сороса. Здесь уже не о жизни, а непосредственно о финансах, философии и макроэкономике.

Считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки 16 сентября 1992 года Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Он стал называть этот день, известный как «чёрная среда» — «белой средой», а его самого отмечают как «человека, который сломал Банк Англии».

Не знаю как сейчас, а раньше форекс-конторы этим примером зазывали открыть у них счёт на 100 $ 😅 😆

Безусловно, личность Сороса не очень однозначная. И то что в падении фунта в 1992 его влияние возможно и было заметно, то в современных условиях даже капиталы кратно большие едва ли оказали бы длительное влияние на валютный рынок. Но всё таки инвестор он выдающийся, и его мысли и рассуждения заслуживают внимания.

После прочтения остались сильные эмоции. Как всё взаимосвязано: потоки капитала после девальвации валюты, рефлексивные процессы (самосбывающиеся пророчества, которые иногда усиливаются до предела), крупные спекуляции.

А главный мой вывод – оказывается даже Сорос ошибается

Сухой конспект из моей рецензии на смарт-лабе:

✔️ Индекс доллара влияет и на облигации США

✔️ Падающий доллар = поддержка фондовому рынку, спросу

✔️ Если ставки фед фондов вверх, затем инвертирование кривой доходности перед спадом. (раньше было так)

✔️ Отсутствие регулирования порождает самоусиливающиеся пузыри и спады. Рынок НЕ стремится к равновесию! Скорее наоборот.

И история с биткоином это отлично подтвердила

✔️ Рефлексивные процессы запускаются только иногда, но никак не постоянно.

✔️ Самоусиливающиеся процессы на 1-3 года.

✔️ Ставки на большой процент от капитала с допродажей/докупкой

✔️ Признание и предпочтения участников играет существенную роль. И рынок (котировки) отражают лишь превалирующее предпочтение участников.

✔️ Наблюдение: Уменьшение волатильности валютных пар по мере развития тренда в одном направлении.

✔️ Еще во времена 1985 г действовало правило для нефти->
Переизбыток предложения-> цена вниз. Саудовская Аравия чтобы удержать долю рынка может демпинговать. (что и было в 2014)
Многим производителям и странам важно продать на n-ю сумму в $. Поэтому они будут лить, то есть ещё увеличивать предложение
при падающей цене (продавать по любой цене), пока высокозатратные производители не перестанут быть прибыльными.

✔️ Валюты: Порочный круг и круг благоденствия. Самоусиливающееся падение валюты + рост инфляции. Здесь все очень сильно рефлексивно. Выход из порочного круга возможен только через увеличение экспорта и улучшения торгового баланса. Существуют большие (редкие) самоусиливающиеся движения по несколько лет.

✔️ Прошлое/история в точности никогда не повториться, потому что все о ней помнят и попытаются избежать

✔️ Сорос – обычный человек, постоянно пересматривает сценарии и своё видение ситуации, ошибается, есть свои лидеры и лузеры среди
инструментов. Рынок не даёт отрываться от реальности.

✔️ Попытки поддерживать валюту на необоснованном уровне могут привести страну в состояние затяжной депрессии.

By Дмитрий

До новых встреч!