Я стараюсь не придавать большого значения отзывам других людей. Даже очень именитых. Слишком часто бывает, что несмотря на плохие отзывы я вспоминаю книгу ещё пару лет, а бывает что расхваленное оказывается унылым говном. Переходя к этому экземпляру, отзывы сразу были плохие.

Впервые услышал о книге из ролика на ютубе, где брали интервью у Давида Яна (NW 600 млн $) и Виктора Орловского из венчурного фонда Fort Ross (бывшего директором по IT сбера).

Писалась как следует из текста в 2017, хотя вышла в 2020

Обложка книги "От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек"
Обложка книги “От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек”

Авторы:

Виктор Орловский – управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures.

Владимир Коровкин – руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» МШУ «Сколково».

Первые впечатления:

Цифра цифра цифра, все переходят на цифру. Вы представляете? Много пересказа известных событий.

Носорог – большое устоявшееся предприятие (типа сбера), а его щемят всякие маленькие юркие Единороги, с растущими в небо оценками и числом клиентов. И основной посыл — что же нам с этим делать, так как переделывать сложнее чем создавать с нуля. Главы:

1. Цифровая трансформация это не про цифру (а про необходимость)

2. Неправильный путь трансформации

3. Правильный путь к переменам

Можно читать сразу с 3-й. Она лучшая:

«От носорога к единорогу». Венчурный капитализм по Сбербанку

Растите капитализацию внутренних единорогов, позволяя лучшим сотрудникам разбогатеть и пользоваться ресурсами основной компании, разрабатывая продукты даже каннибализирующие внутреннюю прибыль – только такие продукты будут конкурентноспособными. Будьте тут инвестором, а не менеджером смотрящим в отчёты о прибылях. Потенциал роста огромен.

Выделил следующие тезисы:

★Фокус. Подумайте конкретно в чём вы можете улучшить пользовательский опыт, и делайте только это.

Скорость улучшений отличает "Единорогов" от "Носорогов"
Скорость улучшений отличает “Единорогов” от “Носорогов”

★ Как сказал Джеф Безос, основатель Amazon:

В нынешнюю эру волатильности нет иного пути, кроме как переизобретать. Единственное удерживаемое конкурентное преимущество, которое вы можете иметь, — ваша проворность… всё остальное, что бы вы ни сотворили, будет кем-то скопировано.

★Меньше 50% основателей “доживает” до D раунда. Или в среднем 4-7 лет. Дальше инвесторы их отлучают оу управления.

★В итоге конкуренция Носорогов и Единорогов всё больше сводится за цену приобретения и удержания клиентов, что традиционно называлось маркетингом. Обладание клиентами – ключ к успеху и быстрому росту. Тут единороги чаще одерживают победу за счёт социальности. Всё что они делают так или иначе основано на социальности. И далее эффект снежного кома и экономия на масштабе. Для носорога же наоборот, чем глубже в аудиторию тем выше стоимость привлечения.

★Проецируя текущее состояние единорога в будущее вы всегда ошибаетесь. Оно никогда не развивается линейно так как часто растёт в разных направлениях. Компания, которую вы покупаете, либо внезапно повысит прибыль, либо её потеряет. Ожидания инвесторов определяют почти 90% их стоимости. Иногда хайп а иногда дальновидный верный расчёт (MSFT, FB и тд). Любая новая тема начинается с пузыря, так как это просто оценка величины рынка инвесторами. И часто инвесторы переоценивают краткосрочные темпы роста (и цены падают), но недооценивают долгосрочные.

Выводы

Менеджеры крупных компаний смотрят на капитализацию глубоко убыточных вчерашних стартапов-новичков в отрасли и офигивают не меньше нас с вами, а может и больше.

Из биографии понятно, что фонд Fort Ross небольшой по меркам долины и своими деньгами пока рисковали не так много. Однако хочется пожелать им успеха!

Будет особенно полезно если Вы:

1) В танке, совсем не знаете ничего про венчурную индустрию и про то что акции Netflix дорожали быстрее чем Bank of America последние 10 лет.

2) Управляете компанией «Носорогом» вроде Роснефти. Много ли таких?А будут ли читать те кто управляет? Может Миллер прочтёт? Не знаю😄 Фокус тут на носорогов и целевая аудитория 10 человек, а не на начинающих фаундеров, но всё равно интересно.

«От носорога к единорогу». Венчурный капитализм по Сбербанку

PS. Инфографика потрясающая, нигде такой не видел. Молодцы!

_______________

->Подписывайтесь на канал👍