Книга 2018 года профессора экономики Ливанского Американского университета Сейфедина Аммуса. Автор, будучи убежденным сторонником австрийской экономической школы и критиком кейнсианства, стоит на позиции минимального вмешательства государств и правительств в денежно-финансовые отношения.

Да да, всё замечательно, только вот все предыдущие публикации автора были на тему.. альтернативной энергетики.

«Стандарт Биткоина. Децентрализованная альтернатива центральным банкам»

Но несмотря на дифирамбы биткоину и попытки объяснить рост курса задним числом разными свойствами, есть интересные мысли.

Отметил следующее:

🌼Основное преимущество битка не в скорости, удобстве или простоте транзакции, а в стабильной экономической и монетарной политике, которую нельзя легко изменить.

🌼По данным всемирного банка по 167 странам за период с 1960 по 2015 год количество бумажных денег увеличивалось в среднем на 32% в год в каждой стране. (в каком-нибудь Зимбабве добавили к Швейцарии и поделили) Что по сути означает экспроприацию богатства.

Согласно подсчетам, денежная масса биткоина вырастет за 25 лет на 27%, тогда как золотой запас увеличится на 52%, доллара США — на 272%…

🌼Надёжные стабильные деньги (и ожидания по их стоимости в будущем) вдохновляют на Инвестирование, рост производительности и длинный горизонт планирования —> что приводит к росту уровня жизни. Подтверждается ходом истории, когда цивилизации рушились при резком обесценивании денег.

Ненадёжные постоянно печатающиеся деньги обслуживали репрессивные режимы

🌼Плавающие валютные курсы и монетарная теория Кейнса создали феномен Валютных войн. Любая страна может увеличить свой ВВП и занятость населения и увеличить экспорт девальвацией своей валюты, при этом выражая недовольство что соседние страны действуют также. По факту, конкурентоспособность товаров от этого не растёт – просто они предлагаются иностранцам по сниженной цене, обедняя местное население.

🌼Если правительства будут продолжать накладывать ограничения на денежные переводы, а центральные банки продолжать печатать деньги — спрос и стоимость биткоина будет расти

🌼Банки и правительства берут чрезмерные риски зная что ЦБ не даст им обанкротиться.

Банки создают себе безрисковый доход, и риски без дохода для всех остальных – крупным фирмам легче получить кредит + по более низкой ставке чем мелким и средним.

«Стандарт Биткоина. Децентрализованная альтернатива центральным банкам»

🌼Сегодня можно с уверенностью заявить, что изобретение Накамото — не забава для любителей, а технология, которая выдержала испытание рынком

🌼Проект «Биткоин» может состояться или нет по ряду причин — как предсказуемых, так и непредвиденных.

🌼Резкое повышение цен на золото в долгосрочной перспективе приведет к росту добычи, но как бы ни дорожал биткоин, темпы его эмиссии не изменятся, а безопасность системы будет усиливаться.

🌼Биткоин можно передавать на огромные расстояния, поскольку цифровой реестр доступен пользователям в любой точке мира, где есть интернет.

🌼Биткоин как технология выживает по той же причине, что и нож, колесо, телефон и прочие изобретения, — он предлагает пользователям существенные преимущества.

🌼По мере роста рынка и усложнения структуры финансовых институтов, обслуживающих биткоин, волатильность, очевидно, должна постепенно снизиться.

Но пока количество пользователей системы будет расти, привлекаемое удорожанием биткоина, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост курса, рассчитывать на снижение волатильности не стоит.

Стоимость биткоина не связана с экономическим климатом какой-либо страны, а значит, на нее не может повлиять выраженный в биткоине объем торговли; кроме того, впервые за последние сто лет снимаются все проблемы, связанные с разницей курсов.

🌼Количество транзакций в биткоин-экономике со временем может и не измениться, однако они будут выведены из блокчейн-реестра, неуязвимость и прозрачность которого слишком ценны, чтобы тратить его мощности на индивидуальные операции клиентов.

🌼Биткоин может стать полезным резервным активом для центробанков, столкнувшихся с международными санкциями и ограничениями или недовольных доллароцентричной монетарной системой.

🌼Блокчейн идеально подходит только для обмена ценностями. Юридические вещи вроде наследства заносить туда будет сложно, так как любую ошибку исправить почти невозможно

Из других книг на эту же тему, что бы не забыть:

  • Один из недостатков – высокое потребление энергии.
  • Блокчейн идеально подойдёт там где это будет экономически выгодно (меньше посредников; выше скорость; например в инвестициях и краудфандинге)
  • Распределённая сеть существенно повышает безопасность
  • Путь ещё длинный. Используют единицы, доверие невысокое, длина адреса в 30 символов мало кого располагает кроме гиков.

_______________

->Подписывайтесь на канал👍