43,9 млн человек – количество пенсионеров в России. 10% составляет бюджет Пенсионного фонда России от ВВП. Тема достаточно актуальна.

5 лет назад я уже считал свою пенсию, на которую отправлюсь в 2053 году. Уже тогда брал за основу 65 лет (а теперь и все 70). Выводы того времени:

В 2015г Средняя пенсия в СПб 11 000 рублей.

А моя в текущих деньгах была бы примерно =15 000 руб. Если повезёт то максимум 30 000 руб. За следующие 39 лет инфляция в РФ по скромным подсчетам обесценит деньги в 10 раз.

Потом начались бесконечные обсуждения и реформы, и я это дело забросил. Пришло время обновить данные.

Моделируем внешний вид, а уже потом все расчёты
Моделируем внешний вид, а уже потом все расчёты

Из википедии:

Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые так и многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором.

По прогнозам, с 2020 по 2050 год население мира в возрасте 65 лет и старше будет увеличиваться в 18 раз быстрее, чем в возрасте 15 лет и младше. Это с учётом молодого населения Индии и Африки, а что говорить про Россию.

Из-за этого в 2018 году была пенсионная реформа, с плавным изменением возраста выхода на заслуженный отдых, он будет 65 для мужчин и 60 для женщин. Реформа в основном коснулась людей с близкими датами выхода на пенсию, и неоднозначно была воспринята обществом. К сожалению, она не решит всех проблем и впереди не жду ничего хорошего.

Расчёт

Более правильную картину о заработной плате в стране даёт не средняя, а медианная заработная плата, так как не учитывает доходы супербогатых. В 2019 году она составила 36 200. Вы можете поиграть с калькулятором пенсионного фонда. Расчёты моей пенсии сегодня, если ещё официально проработаю 23 года с медианным доходом = 17226,5 рубля в месяц.

Стаж 30 лет и медианная Зарплата в РФ до вычета НДФЛ за 2019
Стаж 30 лет и медианная Зарплата в РФ до вычета НДФЛ за 2019

Чтобы получить свои цифры вам нужно зайти в личный кабинет пенсионного фонда на официальном сайте через госуслуги. И уже там:

  • Получить информацию о сформированных пенсионных правах
  • Заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счёта

Что изменилось? Страховая часть (по старости)

Необходимое количество лет трудового стажа, чтобы получать минимальную страховую пенсию растёт и остановится на 15 годах в 2024. (Остановится до следующего пересмотра я имею в виду)

Рост минимально необходимого стажа для страховой (трудовой) пенсии

Формула расчёта страховой пенсии в слайдере на странице 2.

  • A — это баллы (или ИПК, которые можно посмотреть заказав выписку в личном кабинете), которые вы накапливаете когда ваш работодатель платит в пенсионный фонд 22%. Есть ограничение сверху – например за 2020 можно максимум получить 9,57 баллов, что соответствует зарплате 107 666 рублей в месяц до НДФЛ.
  • B, C — приятной неожиданностью для меня явилось что эти 2 коэффициента формулы индексируются каждый год примерно на уровень инфляции.

Социальная часть

Если вы выходите на пенсию после 2024 и у вас нет 15 лет стажа — тогда вместо страховой части вы получаете социальную:

С сайта ПФР за 2019 год. Крутой сайт - всё подробно расписано.
С сайта ПФР за 2019 год. Крутой сайт – всё подробно расписано.

А если пенсионер живёт в Москве (с пропиской минимум 10 лет) то с 1 сентября 2019 года эта социальная часть будет не ниже уровня городского соцстандарта в 19 500 рублей в месяц.

То есть переводя на русский — свои условные 12 000 рублей с федеральной или региональной доплатой можно будет получить. Основной недостаток социальной части в том что она даётся на 5 лет позже страховой, то есть с 70 лет мужчинам и с 65 женщинам.

Зависимости

Текущие условия 2020 года таковы:

  1. ИПК = 93 рубля
  2. Фиксированная выплата = 5686 рублей (“С” по формуле выше)

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, исчисляемый в баллах

Таблица: расчёт пенсии от стажа и доходов по правилам и в ценах 2020 года
Таблица: расчёт пенсии от стажа и доходов по правилам и в ценах 2020 года

Если работать с этого года с белой зарплатой 40 000 рублей в месяц и набрать стаж 20 лет – то пенсия составит 12 597 в месяц.

График зависимости пенсии от стажа и доходов по правилам и в ценах 2020 года
График зависимости пенсии от стажа и доходов по правилам и в ценах 2020 года

В этих расчётах мне нравится что поскольку коэффициенты “ИПК” и “Фиксированная выплата” будут продолжать индексироваться — то можно условно принять что покупательная способность полученных денег будет примерно такой как сегодня и через 10, 20, 30 лет. В теории конечно.

Заключение

Уже идут новые разговоры об гарантированном пенсионном плане (ГПП), не забыта идея с накопленной пенсией, плюс которой: что она будет наследоваться и страховаться полностью. А оператором системы может стать Национальный расчетный депозитарий, которому лично я доверяю. Другими словами — абсолютно точно всё ещё 5 раз поменяется )

Когда я делаю подобные прикидки пенсии у многих это вызывает улыбку, однако, я не поленился поделиться с Вами своими выводами на этот счёт — тем более сейчас всё удобно, доступно и просто: У каждого есть аккаунт на госуслугах -> заходите в свой личный кабинет-> смотрите личный пенсионный счёт: сколько у вас ИПК, кто сколько и когда платил взносы -> прикидывайте в калькуляторе или по формуле выше цифры.

Ставьте нравится, если есть что дополнить – обязательно пишите.

Успехов! 👍

_______________

->Подписывайтесь на канал