Если вы тоже задавались этим вопросом — добро пожаловать!

В этой статье я подготовил для вас свой ответ и рассуждения с разных сторон.з личного архива, думаю об акциях з личного архива, думаю об акциях

Брокера банкротятся крайне редко, у меня в памяти несколько подобных случаев лет за 7, и то это были мелкие и средние игроки. Если говорить о крупных брокерах с длинной историей работы на рынке и прошедшие несколько кризисов то ситуация ещё лучше.

Однако не лишним будет заглянуть в эту табличку от московской биржи. На предмет наличия брокера в первой десятке или 5-ке. Сейчас это Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ, БКС и ФИНАМ.

Что случится с моими ценными бумагами в случае банкротства брокера?

Акции покупаются через брокера, а хранятся в депозитарии. В случае банкротства брокера ваши акции остаются в депозитарии и вам будет нужно перевести их на другой счёт к другому брокеру.

Кстати, вы сами можете по звонку менеджеру или из личного кабинета перевести свои ценные бумаги из депозитария одного брокера к другому (стоит рублей 200-500), то есть не обязательно дожидаться банкротства ).

У брокеров обычно есть лицензии и на брокерскую и на депозитарную деятельность, чтобы хранить ценные бумаги своих клиентов у себя. Однако если собственного депозитария нет – он вынужден договаривается с внешним депозитарием и платить за это.

Депозитарий брокера хранит и учитывает конкретно ваши ценные бумаги. Есть ещё центральный депозитарий – НРД который входит в группу “Московская биржа”, он учитывает все бумаги закреплённые за конкретным профессиональным участником рынка.

За депозитарием брокера и за НРД внимательно наблюдает Банк России.

Если кто-то из них или сам брокер будут нарушать требования, у них могут отозвать лицензию. Если ЦБ отзовет лицензию скажем у депозитария – то у вас будет время, чтобы перевести бумаги в другой.

Если банкротство все-таки произошло, какие мои дальнейшие действия? Нужно ли обращаться в депозитарий, регистратор или ЦБ?

Скорее всего никуда обращаться не придется. Брокер-агент, который назначается центральным банком, будет отвечать за перераспределение счетов клиентов обанкротившегося брокера, и зачислит ваши “старые” ценные бумаги на новый брокерский счет.

К ценным бумагам я отношу акции, облигации, торгуемые пифы и etf. Фьючерсы, опционы и деньги в депозитарии не хранятся.

Путь денег из заявки до записи в депозитарии вашего брокера на московской бирже
Путь денег из заявки до записи в депозитарии вашего брокера на московской бирже

Что бы я мог рекомендовать?

  1. Выбирайте надёжного российского брокера из топ 5.
  2. Если ваш капитал большой, можно открыть счёт у 3-х брокеров из первой 10-ки и равномерно распределить капитал.
  3. Если денег прям совсем много, скажем больше 300k $, а ваши опасения распространяются дальше чем банкротство брокера, то есть смысл открыть счёт и за рубежом. Но только если есть реальная причина, лезть туда с 10k $ нет большого смысла, а дополнительные неудобства появятся.

Сам я не миллиардер и поступил по пункту 1. Мой счёт в ФИНАМе из-за:

  • Более 25 лет на рынке
  • Представительства и учебные центры почти во всех городах РФ
  • Лучшее мобильное приложение Finam trade. (у меня штук 7 установлено на телефоне)
  • Большой выбор программного обеспечения. Терминал Transaq идеально прост для начинающих и удобен для остальных.
  • Большое количество рынков: США, Лондон, Россия, внебиржа.

Если у вас похожие критерии то вот ссылка для открытие счёта – на выбор онлайн или в офисе. Если критерий максимальная надёжность – тогда Сбербанк, но придётся мириться с Quik’ом и только российским рынком.(возможно для кого-то это наоборот плюс)

Выводы

К сожалению, хоть риск и небольшой, но он всё же есть.

В случае мошенничества со стороны брокера есть риск недосчитаться части или всех активов, будь то деньги на счёте или маржинальные бумаги. Тут сложно что-то добавить, ведь в случае мошенничества могут исчезнуть и деньги с банковской карты любого банка, что, по-видимому, более частое явление в количественном отношении уж точно.

Надеюсь вы узнали что-то полезное, поставьте если да, или дополните меня в комментариях.

_______________

-> P.S. Подписывайтесь на канал

До новых встреч! 👍