№1 2 декабря президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник в режиме телемоста пронаблюдали за началом поставок российского природного газа в Китай по “восточному” маршруту.

8 января 2020 президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планируют дать старт работе газопровода “Турецкий поток” и провести переговоры.

Всё позитив в копилку газпрома, плюс ко всему:

Зеленский ожидает подписания контракта по газу до конца года

Вместо того чтобы спекулировать на тему когда будет подписан договор и на каких условиях, намного позитивнее посмотреть “слугу народа“. Толку от рассуждений будет столько же сколько и от просмотра, но так хоть поднимите себе настроение. 😆

№2 6 декабря – Саудовская Аравия успешно провела IPO Saudi Aramco на фоне достижения договоренности с партнерами по ОПЕК+ увеличить сокращение нефтедобычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки вдобавок к действующим 1,2 млн б/с.

“Мы хотим, чтобы общее сокращение составило 1,7 млн б/с, чтобы наши партнеры тоже взяли на себя обязательства, и помимо всего прочего мы сократим наше производство еще на 400 тыс. б/с, что приведет к общему сокращению стран ОПЕК+ в объёме 2,1 млн б/с”, – сказал саудовский министр.

Но на этом производители нефти не намерены останавливаться – на начало марта назначено внеочередное заседание министров стран ОПЕК+.

Многие нефтяники оценивают это положительно и высказываются как минимум за стабильный уровень цен. Такие как:

“Сокращение позитивно, положительно влияет на цену. Я думаю, что цена будет стабильно находиться в этом диапазоне – $55-65 (за баррель)”– Александр Дюков (Газпромнефть)

“Текущая цена нефти устраивает и производителей, и потребителей, эта цена пока будет стабильной – сокращать добычу нефти в преддверии зимнего периода нельзя”– Вагит Алекперов

А например американский Exxon Mobil платит 5% дивидендов в $ и выглядит уже интересно. Энергетический сектор в SP500 занимает сейчас рекордно низкие 4%, тогда как в 2008 это было 13%, и многие настоящие гуру, вроде Баффета, считают сектор привлекательным для инвестиций в данный момент.

Моё мнение что Brent скорее будет расти, что увеличит свободный денежный поток и без того большие дивиденды российских нефтяных компаний.

№3 В пятницу 13 декабря Банк России снизил ставку еще на 0,25%, опустив её на уровень 6,25%.

Полагаю 5,75-6% ориентир на 2020. Хорошо что снизил, но мне шлют смски с предложениями кредита под 14%. А вам? )

Кредиты для малого и среднего бизнеса выглядят так:

Слабо верится. Есть среди вас представители малого бизнеса? Но всё равно это позитив, как минимум для акционеров крупных компаний, потому что они реально занимают деньги дешевле.

До этого 11 декабря ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне в пределах 1,5% и 1,75%. Пауэлл в течение последних месяцев выражал свое желание оставить её на прежнем уровне. Неожиданным стало то, что некоторые члены комитета считают возможным её повышение. Ожидания рынка сейчас выглядят так:

Балансовые счета развитых ЦБ растут
Балансовые счета развитых ЦБ растут

№4 10 декабря – Годовая инфляция в РФ в первом квартале 2020 года уйдет к 2,5% и будет продолжительный период находиться гораздо ниже целевого уровня ЦБ в 4%, по итогам 2020 год есть риски, что инфляция может оказаться ниже даже базового прогноза в 3,0%,– заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин

“Мы уйдем до 2,5% в первом квартале, и пока мы видим негативный импульс со стороны кредитования, и инфляции просто неоткуда взяться”. Динамика потребительского кредитования сократит потребительский спрос (динамику), а действия по денежно-кредитной политике пока не привели ни к какому росту кредитной активности. Поэтому источников для инфляции вообще не вижу. “

Ещё и рубль укрепляется, так что, кто знает, может и 5,5 увидим ключевую.

№5 Компании

Лукойл

Акционеры «Лукойла» 5 декабря одобрили уменьшение уставного капитала компании путем выкупа 25 млн акций до 7 февраля 2020 г. Таким образом он вскоре составит 690 мил акций.

05.12.2019 -ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» УТВЕРДИЛО ВЫПЛАТУ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДИВИДЕНДОВ

12.12.2019 -СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» УТВЕРДИЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ:

  • Общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока Компании;
  • Скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ»;

Всё так же ожидаю около 700 рублей на акцию за весь следующий год

Газпром

Миллер о новой дивполитике: уверен, что акции компании станут еще более интересным активом для финансовых вложений

Рассмотрение самой политики опять перенесли на 24 декабря.

Я ожидаю дивиденд за 2019 год в районе 17-18 рублей, так как будут учитываться большое количество корректировок, которые сейчас сложно оценить. Почему так считаю? Не очень понравилось следующее:

По словам топ-менеджера, компания составила “исчерпывающий и понятный” список “неденежных” корректировок, которые предлагается применять к чистой прибыли при расчете дивидендов.

Это газпром то составит “исчерпывающий и понятный” список? Ну Ок!

Главное что цены на газ развернулись и capex в 2020 будет меньше.

Но 50% прибыли за 2021 год будет с большой вероятностью, а это 30 р.

№6 Да, и ещё периодически задают вопросы про ограничения доступа инвесторов к некоторым торговым инструментам. Вот старая новость, в которой говорится, что ЦБ передумал сильно усложнять россиянам доступ на фондовый рынок. На этом, считаю, вся эта ситуация движется к завершению, регулятор и профучастники найдут некий баланс.

By Дмитрий

__________________________________________________________________________________________

-> P.S. Подписывайтесь на telegram @anti_invest

До новых встреч! 👍