Отличный способ окунуться в атмосферу мирового финансового кризиса 2008 года – посмотреть все серии “по стопам кризиса” от Михаила Титова, спасибо ему за работу. Подойдёт только для истинных фанатов, так как по времени это около 12 часов. Смотреть можно в фоновом режиме.

Ссылка на плейлист из 6-ти видео тут.

Также здорово если параллельно с видео, открыть графики РТС, ММВБ, нефть и Доллар/Рубль, чтобы видеть полностью всю картину, а не только в разрезе 1 дня.

Что лично мне запомнилось:

· Как клоун Рубини пиарился уже после падения рынков [да и не только он], а ведь в 2010 я думал “какой умный дяденька” ) Только вдумайтесь – “он предсказал кризис за 2 года до его наступления!” Как меня это развеселило )))))) А за 10 лет тоже считается?

· Баффет совершил серию покупок [пакет в банке Голдман Сакс] когда SP500 был на уровне 1200. Да, он купил привилегированные акции и рисковал меньше, но всё же задолго до низшей точки. А позже ещё продал опционы пут на 37 млрд со сроком исполнения через 10 лет.

· Как прогнозы всегда следуют за ценой. Так всегда, но здесь это особенно прослеживалось.

· Какая эйфория царила в 2008 в первой половине – нефть 200 от ведущих инвест домов!

· И какой пессимизм в конце кризиса, рецессия и идиотские советы от всех экспертов вкладываться в облигации.

· Огромные стимулирующие программы в США и в других странах

· Ставку председатель ФРС Бен Бернанке опустил до 0,75% не сразу, а только к концу 2008 года. [раньше мне казалось что в августе-сентябре]

· И самое полезное – постарайтесь честно представить что вы не знаете правую часть графика. По каким ценам бы покупали/продавали? На какую долю? Где бы фиксировали прибыль или убытки?

· Самый главный мой вывод подтверждает сделанный ранее – а нужно ли слушать весь этот шум? Прогнозы экспердов, экономических обозревателей и прочее? – только если для понимания общего сентимента. [настроений участников к текущей ситуации]

· Россия будет ТИХАЯ ГОВЕНЬ. Кризис он там, в Америке, этом оплоте разврата и капитализма, а “у нас всё будет хорошо”– многократно звучало с политических трибун! Похожий взгляд разделяли и не аффилированные с РФ структуры вроде МВФ и тот же Goldman Sachs

· Вызов “доктора” мечелу с последующим обрушением акций

· Курс доллара в то время не особо показательный, так как ЦБ устанавливал фиксированный коридор, и сдвинул его позже.

· Один из важнейших вопросов – что было предвестником, можно ли было как-то понять что надвигается? Возможно по кризису в ипотечном сегменте, когда там всё рушилось, а главный индекс акций США SP500 практически не падал. РТС так вообще обновлял максимумы. [сейчас то всем известно, что всё началось с ипотеки]

· Как постоянно на наших рынках останавливали торги.

· Говорите заработали бы на шорте? Ну-ну, в вашем экселе разве что, или в бэктестах. Бывали отскоки и с ростом на 22% за день !

· Бизнесмен из Германии с состоянием в несколько миллиардов $ бросился под поезд из-за проблем с долгами.

Не надо мне больше "тихих гаваней" и "островков стабильности" ) Кризис 2008
Не надо мне больше "тихих гаваней" и "островков стабильности" ) 

С удовольствием почитаю дополнения или другое мнение.

By Дмитрий

__________________________________________________________________________________________

-> P.S. Подписывайтесь на telegram t.me/anti_invest

До новых встреч! 👍