В один пятничный холодный февральский вечер заставил себя, наконец, почитать художественную литературу.

Произведение выбрал по названию, часто можно услышать либо само название Скотный Двор,либо цитату:

Все животные равны, но некоторые животные равнее других

Даже есть мультэкранизация 1955 года, кому интересно ссылка здесь , но конец изменён, и впечатления от книги более сильные.

Обложка аудиокниги
Обложка аудиокниги

Сюжет

«Скотный двор» (Animal Farm ) — изданная в 1945 году (писалась 1943-1944) сатирическая повесть-притча, где изображена эволюция общества животных изгнавших со своего двора предыдущего владельца, жестокого и злоупотребляющего алкоголем фермера Джонса, от свободы к диктатуре свиньи по имени Наполеон.

В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход от идей всеобщего равенства к утопии и диктатуре . «Скотный двор» — притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России .

Классика Джорджа Оруэлла «Скотный Двор»

Выводы и интересные факты

Что интересно, так это

В 2013 году «Гардиан» провела опрос, кого Оруэлл изображал в своих антиутопиях. 89% англичан сказали: это про нас, нынешних, мы все его мрачные фантазии сегодня видим воочию.

Я всем рекомендую прочитать или прослушать это великое произведение, коротенькая (3 часа) аудиокнига есть даже на YouTube. Она намного больше чем про Россию 1917, она скорее про человеческие пороки. Именно поэтому она находила, находит и ещё долго будет находить мощнейший отклик в человеческих сердцах. Если посмотреть отзывы на неё, что вчерашние что 10-ти летней давности, — многие пишут примерно следующее:

Как он в 1944 точно описал нашу ситуацию… Вплоть до названия страны, тьфу, двора

_______________

->Подписывайтесь на канал👍