Меня периодически спрашивают об этих ограничениях, а в четверг 11 июня вышла статья в ведомостях под названием «ЦБ договорился с депутатами о правилах работы инвесторов на бирже».
Если у вас нет подписки – не беда, тут разберём основные моменты.
Важные моменты статьи
по словам участников обсуждения, нынешняя версия – финальная и, несмотря на недовольство брокеров, ее планируют вынести на второе чтение в июне.
Разговоры идут больше года и вроде бы можно не придавать значения до окончательного внесения всех поправок и вступления в силу, но основной каркас уже не изменится, и возможны лишь незначительные дополнения во 2-м и 3-м чтении.
Это подтвердил «Ведомостям» президент «ФИНАМа» Владислав Кочетков, и другой брокер – участник обсуждения.
? ЦБ по прежнему заявляет:
цель законопроекта – защита неквалифицированного розничного инвестора, новичка на этом рынке
но также говорит что учёл многие пожелания проф участников.
«Пока все в порядке, люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но, как только рискованный инструмент приносит потери, люди разочаровываются и забывают, что действовали на свой страх и риск, и рассчитывают на возмещение убытков, – сказала она. – Мы это видели совсем недавно на примере профессиональных участников рынка на торговле нефтяными фьючерсами, когда цены на нефть перешли в отрицательную область»
Выше слова Эльвиры Сахипзадовны, и согласитесь, рациональное зерно в этом есть. (подробнее об инциденте с нефтью)
? Из ранее обсуждавшихся 4-х категорий инвесторов решили оставить 2-е как сейчас : на Квалифицированных и на Неквалифицированных. Весь предмет обсуждения – количество доступных инструментов неквалам.
? Согласно последней версии законопроекта, все инвесторы смогут без ограничений покупать российские госбумаги, бумаги из котировальных списков российских бирж, паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов, а также облигации (кроме структурных) с определенным кредитным рейтингом.
Иностранные облигации можно будет свободно купить, если это суверенные облигации членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний из этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), если исполнение обязательств по ним обеспечивает юрлицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ.
Ну и конечно ЦБ сможет вносить изменения в эти списки, условия и тд, но скорее всего это будет медленный процесс.
? Большая часть поправок вступит в силу 1 января 2022 г., следует из документа.
Другие тонкости
?
Рынок просил убрать из поправок лимит в 100 000 руб. и позволить инвесторам покупать без теста бумаги из вне котировальных списков, если они будут признаны достаточно ликвидными, сетует брокер – участник обсуждения. Кроме того, по его словам, требование про наличие котировального списка не позволит неквалифицированным инвесторам участвовать в IPO: акции попадают в такой список уже после размещения.
100 тыс рублей вполне достаточно для пробы пера, а то что нельзя покупать на IPO совсем не проблема – по статистике это убыточное мероприятие.
?
Без теста инвестор сможет купить только бумаги из котировального списка, но на Московской бирже этому требованию соответствуют только 20, а на Санкт-Петербургской бирже их вообще нет: чтобы включить бумаги в котировальный список, ей потребовалось бы заключать договор с их эмитентами.
Российским биржам в принципе станет сложнее торговать иностранными бумагами без договора с эмитентами, следует из поправок. И это хорошо для частного инвестора – если будет договор с эмитентами то будет выше правовая защищенность, и возможно, выше ликвидность.
?
Чтобы биржа могла торговать иностранными акциями, они должны входить в определенный фондовый индекс, перечень которых определит ЦБ. Популярным у инвесторов биржевым фондам (ETF) для доступа к торгам в России также придется следовать за одним из таких индексов.
Список таких индексов регулятор пока не составил, но уже применяет похожий подход для ПИФов: для них определен список из 42 индексов (включая три российских), акции из которых они могут включать в свою структуру фонда. Среди них S&P 500, лондонский FTSE 100, японский Nikkei 225 и проч.
Любая серьёзная компания обязательно входит в какой-нибудь индекс, а многие менеджеры и собственники прилагают различные усилия чтобы “их акции” туда попали. Зачем это нужно? Приток пассивных денег фондов увеличит капитализацию и бонусы.
Для частного инвестора нахождение в индексе можно трактовать как дополнительную проверку или определённый знак качества – по крайней мере там не будет компаний с капитализацией 1 млн $, оборотом торгов 200 тыс рублей в день и долей акций в свободном обращении 3%.
И ещё несколько моментов
?
Чтобы получить доступ к другим инструментам, а также маржинальным сделкам, неквалифицированному инвестору понадобится пройти тестирование у брокера. Тест бесплатен и призван позволить оценить опыт и знания инвестора: понимает ли он риски, связанные со сделкой.
Если же брокер допустит клиента к инструменту без теста или нарушит порядок тестирования, он будет обязан выкупить у него бумаги за свой счет и возместить все связанные со сделкой расходы
Как вы понимаете ни один брокер на это не пойдёт, и будет внимательно следить за правильностью операций. ) «Ничего личного, просто бизнес»
?
Инвестор также сможет избежать тестирования для покупки тех или иных инструментов, если до вступления в силу закона уже проводил с ними сделки, следует из законопроекта. Инвесторы, признанные квалифицированными в отношении каких-либо инструментов до вступления в силу закона, сохранят свой статус по ним.
Резюмируя
Моё мнение — все эти вещи будут не более чем ещё 1-й бумажкой, обойти которую не составит труда. Как сейчас так и потом, после вступления в силу в далёком 2022 году. Можно поступить разными путями:
? Сейчас пройти все процедуры и стать квалифицированным инвестором
Чтобы получить статус квала сейчас нужно:
- Общая стоимость ваших ценных бумаг должна быть не менее 6 миллионов рублей. У конкретного брокера. Статус между брокерами автоматически не переносится. Можно так: 3 млн на брокерском счёте + 3 млн в банке (нужно предоставить брокеру справку из банка)
- Вы совершали сделки с ценными бумагами и/или производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц на совокупную стоимость таких сделок не менее 6 миллионов рублей. (если по простому с оборотом выше 6 млн)
- Различные сертификаты/аттестаты (ФСФР, CIIA, CFA, FRM); подтверждённый опыт работы с ценными бумагами минимум 2 года или финансовое образование.
Я бы выделил 2-й вариант как самый простой – на фьючерсах достаточно легко наторговать оборот 6 млн (при этом не нужно иметь 6 млн ликвидных активов), но нужно время. Или вар иант №1. если есть 6 млн.
? Сдать потом предлагаемый брокером тест.
Скорее всего про него можно будет сказать следующее:
- вряд ли он будет сложным, так как сами брокера будут хотеть чтобы вы его сдали
- !есть шанс узнать что-то новое и действительно избежать связанных с незнанием каких-то вещей денежных потерь!
? Ещё хороший вариант – просто пользоваться доступными по умолчанию инструментами, не лезть вперёд паровоза. Наверняка к моменту вступления в силу все основные инструменты будут включены в разрешённый перечень.
Поверьте на слово: частные инвесторы в подавляющем большинстве по итогу теряют на:
- IPO
- фьючерсах
- опционах
- неликвидных акциях российского рынка 3-го эшелона
- далёко эшелонированных бумаг американского рынка с низкой капитализацией
Берегите себя и не переживайте по пустякам. Как часто бывает, не так страшен чёрт как его малюют.
А что вы думаете об этом? Ограничения во благо или во вред?
_______________
-> P.S. Подписывайтесь на канал
До новых встреч! ?
Добавить комментарий