США

Рынки ожидают ясности в политике ФРС, но не ожидают того же от Конгресса, который по-прежнему не принял следующем пакет стимулирования. Очередной пакет может включать единовременную выплату отдельным лицам и семьям, повышенные выплаты по безработице и помощь государственным и местным органам власти.

В отличие от предыдущих рецессий, стимулирующие деньги в 2020 году не просто заменили потерянный доход, но и увеличили его. Реальные доходы значительно выросли за последний год из-за государственных трансфертных платежей, и ожидается, что они подскочат выше, если второй законопроект о стимулировании будет.

Трамп подписал указ, предусматривающий продление моратория на выселение, отсрочку выплат по студенческим кредитам и предоставление дополнительных пособий по безработице в размере 400 $ в неделю. Правительства штатов должны были бы вносить по 100 $ за каждый региональный платеж в 300 $.

  • Объявлено несколько интересных сплитов, а именно Тесла, Эпл. Обычно для котировок акций влияние позитивное.
  • Здорово упал доллар, осмелюсь предположить как раз по причине обсуждаемого пакета ещё в 1 трлн.
Падение доллара в мире помогает ценам на сырьевые товары
Падение доллара в мире помогает ценам на сырьевые товары

Россия

  • Норникель считает высокой неопределенность по размеру и срокам платежа за ущерб от аварии с дизельным топливом, зарезервировал 149 млрд руб по оценке росприроднадзора в отчёте

“Норникель” отразил в отчетности за первое полугодие резервы под выплаты по экологическим требованиям в размере $2,13 млрд.

// Штраф может быть снижен на 30-70%. Ничего пока не ясно. На рынке палладия сохранится небольшой дефицит не смотря на падение продаж авто, а денежный поток вырос из-за роста цен:

На рынке палладия сохранится баланс. Прогноз Норникеля
На рынке палладия сохранится баланс. Прогноз Норникеля
Свободный денежный поток Норникеля за 1-е полугодие 2020
Свободный денежный поток Норникеля за 1-е полугодие 2020
  • Москва готова помочь урегулированию ситуации в Белоруссии, если этого захочет Минск, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков 21 августа.

// Вот где потенциал к «росту» отечественной экономики и фондовых индексов! )

Юмор
Юмор
  • Набсовет Сбербанка подтвердил рекомендацию по дивидендам за 2019г в 18,7 руб. на акцию, 422 млрд руб

Сбербанк надеется, что в 2021г сможет заплатить тот объем дивидендов, который был ранее согласован с акционерами

// Предположительно в середине октября будет выплата. Кредитные рынки чувствуют себя нормально, по итогам года даже будет рост.

Прибыль сбербанка по МСФО по 2кв 2020
Прибыль сбербанка по МСФО по 2кв 2020
  • ВТБ тоже рекомендовал дивиденды, 0,000773 на акцию. Текущая дивидендная доходность =2,1%
  • «Яндекс» собрался создавать финансовую экосистему

«Мы часто регистрируем товарные знаки или патенты, но не все они находят применение в будущем. Это нормальная практика для больших IT-компаний», – пояснил официальный представитель компании.

«Почти все крупные IT-компании пытаются развивать сервисы, связанные либо с платежами, либо с кредитованием, просто в силу того, что объем данных о пользователе, которыми они располагают, позволяет корректно и эффективно определять финансовые потребности и возможности пользователя»

  • Идёт обсуждение ИИСа 3-го типа. Подождём ещё несколько лет и будем надеяться на изменения в лучшую сторону.
  • Нехорошая ситуация с доходами населения, но тут никаких новостей.
  • Фантастический сценарий «газового ОПЕК»

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что создание координирующего органа, который будет регулировать объемы продаж газа и цены на голубое топливо, «активно обсуждается в последнее время». Министр убежден: главная причина сегодняшнего хаоса на глобальном газовом рынке – отсутствие регулятора. Соответственно, страны-производители должны договориться о создании единого координирующего органа наподобие нефтяной ОПЕК.

Усугубляет ситуацию жесткая конкуренция трубопроводного газа и СПГ.

Профессор экономики и энергетики бизнес-школы ESCP Europe Мамдух Салама уверен, что война между производителями газа продлится долго. Но в конечном итоге они поймут, что только сотрудничество поможет поддержать цены и на трубопроводный газ и на СПГ.

  • 24.07 ЦБ снизил ставку до 4,25. Тяжело поверить, но факт.

_______________

->Подписывайтесь на канал